Обзор видеорегистратора NEOLINE X-COP 9000
Сегодня у нас на детальном разборе классический гибрид NEOLINE X-COP 9000, объединяющий в одном корпусе три важных функции – регистратор, радар-детектор и GPS-информер. К сожалению, предыдущий опыт общения с приборами данного типа всегда оставлял двоякое впечатление. С одной стороны, гибрид избавляет ваш автомобиль от вороха проводов и нелепо висящих присосок на лобовом стекле, с другой стороны – по отдельности хороший регистратор и радар-детектор справляются со своими задачами гораздо лучше.
Может Neoline X-Cop 9000 сможет переломить эту негативную тенденцию?
Комплектация. Удобство использования
Что может быть проще – снабдить свой продукт, который к тому же претендует на «премиальный сегмент», разными вариантами крепления на стекло и дополнить набор картридером? Стоимость из-за этого существенно не поднимется, а эксплуатация регистратора значительно упростится.
В нашем случае X-Cop 9000 демонстрирует полное пренебрежение к своим покупателям. Им придется довольствоваться одной присоской. И еще абсолютно бесполезными крючками, призванными помочь в закреплении протянутого провода.
С виду крепление кронштейна надежное – широкая площадка, крепкая защелка. Вставляется в корпус регистратора без люфта. Но проблема проявилась в другом месте – в дальней дороге из-за приличного веса гибрида постепенно ослабляется шарнирный зажим, и его приходится периодически подтягивать.
Так же хочется отметить инженерное решение с двумя слотами для карт памяти – в случае необходимости можно прямо на месте произвести копирование данных с одной карты на другую, и одну из них например спокойно отдать инспектору ДПС, но зачем это делать, остается загадкой.
В принципе, чтобы начать использовать этот гибрид, инструкцию можно не открывать – при подаче питания он автоматически начнет работу с заводскими установками. Однако через какое-то время вам придется это сделать, чтобы понять – «глюки» и неадекватное поведение регистратора даже в течение одной поездки это нормально, или же что-то можно изменить?
Но обо всем по порядку.
Меню
Размер экрана 2” – понятно, что нормально просмотреть видео на нем у вас не получится. Но такой размер продиктован компоновкой регистратора и желанием сделать его максимально компактным. А для работы с меню и настройками даже двух дюймов должно хватить. Основные клавиши управления вынесены на лицевую часть, и нажимать их вполне удобно. Еще бы разработчик озаботился грамотным нанесением на эти кнопки пиктограмм. Посмотрите на фото – символ на правой нижней кнопке означает «галочку», то есть подтверждение выбранного в меню пункта.
За неделю тестирования Мы так и не привыкли к этому – и интуитивно постоянно нажимали ее вместо кнопок, расположенных слева, и призванных бегать вверх-вниз по выбранному разделу в меню. А ведь данный эргономический просчет лечится довольно просто – надо либо галочку сделать повыразительнее, или вообще написать на кнопке «ок».
К самой архитектуре меню претензий нет – все настройки разнесены в несколько разделов, информация в них достаточно логично и грамотно скомпонована.
Видео
Производитель, описывая техническую начинку X-Cop, произносит следующие «магические слова» – Процессор Ambarella A7, Матрица SONY Exmor IMX 322, 6 стеклянных линз. После этого сомнений в том, что этот регистратор должен снимать просто идеальное видео, быть ни у кого не должно. Но мы все таки сомневаемся, поэтому проверим, как же на самом деле обстоят дела с качеством видеосъемки.
Для начала отметим, что с угол обзора в 135° маловат для фиксации обстановки на дорогое, наверное, наиболее оптимальным вариантом для регистраторов является угол обзора в 150°. По краям изображение приобретает так называемый «эффект рыбьего глаза».
С чтением номеров Neoline туго – как видно на видео, разобрать, что написано на номерном знаке, можно только с трех метров, и то на минимальной скорости.
А еще видеорегистратор насторожил нестабильностью работы в режиме записи видео. Периодические зависания, лечащиеся с помощью кнопки «reset» возникали хаотично и без привязки к какому-нибудь событию. При заведенном двигателе и кратковременной остановке включался режим парковки, и сам по себе уже не отключался – только после повторного включения устройства. Причем во время реальной парковки, когда машина действительно стоит и двигатель заглушен, этот режим работал без нареканий.
А что окончательно расстроило – так это периодические самопроизвольные отключения регистратора. Ты едешь, думаешь что все в порядке, дорожная ситуация под контролем, и только случайно бросив взгляд на зеркало заднего вида, замечаешь, что синий индикатор записи на нем перестал моргать! Принудительно нажимаем кнопку включения, и Neoline как ни в чем не бывало приветствует нас!
Радар-детектор
С радарной частью в Neoline X-Cope 9000 все печально. В любом возможном режиме – город, трасса, или при активации автоматического переключения в зависимости от скорости Вы будете подвержены массированной атаке хаотичных звуковых сигналов предупреждения о радарах, которых нет.
В городе это еще можно как то объяснить наличием большого количества помех, но за городом истерика радар-детектора в чистом поле реально действует на нервы. И лечится эта проблема только приглушением звука – в итоге когда он может быть действительно поймал радар, по закону подлости Вы промчите мимо него с превышением скорости.
GPS-информирование
Третья важная составляющая нашего гибрида работает наиболее адекватно по сравнению со всем остальным – спутники находятся примерно через пару минут, а зашитые в память камеры определяются заранее, и времени на то, чтобы скорректировать скоростной режим будет предостаточно.
Хотя и здесь не все гладко – иногда GPS-позиционирование ошибалось и показывало на прямой дороге, что до камеры еще метров 500, а в этот момент автомобиль благополучно проезжал под ней. И как показал опыт использования регистратора за пределами больших городов – в базе данных даже после последнего обновления очень много белых пятен.
Вывод
В итоге мы имеем симпатичный и компактный снаружи, но недоработанный внутри гибрид, продающийся в данный момент по средней цене 14 000 рублей, которому увы, так и не удалось стать существенно лучше конкурентов.
На удачно скомпонованное меню и интересное решение в виде двух слотов для карт памяти накладывается среднее качество видеозаписи, утомительные ложные срабатывания радар-детектора и невнятная работа GPS-модуля, не говоря уже о «глюках», которые вообще не поддаются описанию.