Дата публикации: 25 марта 2019

Как выбрать стационарный регистратор для видеонаблюдения

Как выбрать стационарный регистратор для видеонаблюдения

На сегодняшний день практически все предприятия и частные территории оборудованы системой видеонаблюдения. Охранные системы позволяют просматривать и прослушивать охраняемую территорию как в режиме онлайн, так и при помощи архивных записей.

Соответственно, необходимо обеспечивать коммуникацию между видеокамерами и микрофонами, а также хранить записываемую информацию. За все это отвечает стационарный регистратор для видеонаблюдения.

Какие регистраторы бывают

Регистратор – важнейшая составляющая любой системы видеонаблюдения. Основная его роль – коммуникация всех устройств в системе, а также хранение информации на жестком диске. Все регистраторы можно разделить на три основных типа:

  • AHD-видеорегистраторы;
  • IP- видеорегистраторы;
  • Мультиформатные видеорегистраторы.

Какие регистраторы бывают

Главное различие между этими типами устройств – в способе передачи и обработки данных. AHD-видеорегистратор получает с камер информацию по коаксильному кабелю, преобразует и записывает на жестком диске.

IP-видеорегистраторы работают иначе: они получают информацию по локальной сети или по сети Интернет. Преобразование видеофайла в необходимый формат происходит в камере.

Мультиформатные видеорегистраторы поддерживают подключение как AHD-, так и IP-камер.

При этом каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками, а также дополнительными возможностями. В зависимости от потребностей, каждый пользователь выбирает для себя подходящее устройство.

Где применяются

Где применяются

Сфера применения стационарных регистраторов достаточно широкая. Чаще всего это наблюдение за охраняемой территорией, будь то склад, магазин, торговый центр или загородный участок.

Кроме этого, в последнее время комплексное видеонаблюдение успешно применяется еще и в общественном или грузовом транспорте. Благодаря поддержке дополнительных модулей, система видеонаблюдения предоставляет обширный функционал для наблюдения за транспортом:

  • комплексное наблюдение за водителем, за обстановкой на дороге, за пассажирским отсеком;
  • контроль перемещения транспорта и следования по установленному маршруту;
  • отслеживание пассажиропотока или состояния груза;
  • контроль ухода с маршрута;
  • хранение записанного видеоматериала на жестких дисках.

Регистраторы, рекомендованные для общественного транспорта, несколько отличаются по техническим характеристикам. Объясняется это тем, что в транспорте как правило, более суровые условия эксплуатации: тряска, перемена температуры или высокая влажность воздуха. Поэтому при выборе регистратора следует понимать, для чего вы хотите его использовать: для наблюдения за транспортом или за помещением.

Качество записи

качество записи

При размещении системы видеонаблюдения многие совершают довольно распространенную ошибку. Каждый регистратор имеет собственные требования к поддержке качества видеозаписи. Поэтому многие приобретают камеры наблюдения с высоким разрешением, которые превышают возможности регистратора.

Скорость записи

Не забывайте уточнить, какую максимальную скорость записи поддерживает регистратор. Если указана только одна величина, то скорее всего она характеризует максимальную скорость, с которой устройство поддерживает выбранный формат видео. Оптимальная величина – 25 кадров в секунду. Зачастую выбор скорости зависит от того, насколько стремительно происходят события на объекте.

В регистраторы можно установить камеры с разной частотой кадров. Это удобно в тех случаях, когда ведется наблюдение за участками с разной активностью. Например, если установлено наблюдение за дорогой, то возможность обрабатывать видео со скоростью 30 к/с будет нелишней. А вот на участке, где редко происходит какое-либо движение, можно установить камеру и с более низкой частотой.

Жесткий диск

Жесткий диск

Если объем памяти жесткого диска заканчивается, старые видеоматериалы удаляются, а вместо них регистратор записывает новые. Поэтому рекомендуется выбирать диск с максимальным объемом, который поддерживает регистратор.

Регистраторы, оснащенные большим количество каналов, имеют возможность установки нескольких жестких дисков. Таким образом, вы сможете самостоятельно подобрать оптимальный объем памяти, который вам будет необходим для сохранения.

Важно помнить, что самый дешевый жесткий диск из-за регулярной перезаписи может в скором времени выйти из строя.

Количество каналов

Также обращайте внимание, сколько камер можно подключить к регистратору. Их количество может быть самым разным: от 4 до 32 каналов, а иногда и более.

Также многие регистраторы поддерживают подключение IP-камер. Обычно они не входят в общее число всех подключаемых камер и обозначаются в характеристиках отдельно.

Как правило, количество каналов для IP-камер – понятие относительное. Если устройство оснащено одним LAN-разъемом, к нему можно подключить роутер с необходимым количеством каналов, а к нему уже – камеры. При этом важно предварительно узнать, сколько IP-камер поддерживает регистратор.

Интерфейсы

Интерфейсы

Кроме каналов для камер, регистратор оборудован рядом дополнительных разъемов:

  • аудио-разъем.
  • Видео-разъемы – для подключения мониторов. Интерфейсы могут быть как старого типа VGA или BNS, так и HDMI. В зависимости от того, какой монитор в вашем распоряжении, уточните у продавца, какими выходами оснащен регистратор.
  • Сетевой разъем – или RJ-45. Как уже упоминалось, к нему можно подключить IP-камеру или роутер с несколькими камерами. Также через сетевой интерфейс можно подключить регистратор к сети Интернет.
  • Канал для управления PTZ-камерами – RS-485.

Дополнительные возможности

Формат сжатия H.265

После сжатия кодеком H.265 вес видеофайла значительно уменьшается, при этом картинка не особенно теряет в качестве. Это более новый кодек, который пришел на смену H.264.

Детектор движения

Благодаря этой функции, регистратор ведет запись только в том случае, когда в зону обзора попадает какой-то движущийся объект. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить место на жестком диске. Также это удобно тем, что не нужно просматривать многочасовое видео, где ничего не происходит.

Подключение по локальной сети

Практически все регистраторы имеют возможность подключения к локальной или глобальной сети. Вы сможете удаленно просматривать видео в прямом эфире или уже записанные материалы. Удаленный доступ позволяет настраивать некоторые модели регистратора. Если в характеристиках вы видите перечень сетевых протоколов, значит у регистратора имеется функция удаленного доступа.

Дополнительные возможности

Тревожные уведомления

Регистратор отправляет тревожное сообщение, если в работе системы произошли ошибки или в зоне наблюдения происходит движение.

Многозадачность

Регистраторы способны одновременно выполнять несколько задач. Таким образом в зависимости от количества задач устройства делятся на несколько категорий: 
•    Симплексный
Если вы просматриваете записанный материал, то регистратор останавливает запись.
•    Дуплексный
В этом случае вы сможете просматривать записанный материал, в то время как регистратор ведет запись.
•    Триплексный
В то время как регистратор ведет запись, вы сможете просматривать архив записей и передавать видеоматериалы в режиме онлайн.
•    Пентаплексный

Регистратор записывает новое видео, сохраняет на носитель и транслирует его на мониторы. В это время вы сможете просматривать новое видеоматериалы через Wi-Fi.

Итог

Таким образом мы выяснили, по каким основным и самым важным параметрам выбирать регистратор:

  • поддержка видеостандартов;
  • разрешение записи;
  • скорость записи;
  • количество каналов для подключения камер;
  • количество и максимальный объем жестких дисков;
  • интерфейсы для дополнительного оборудования.

Ориентируясь по этим параметрам, вы всегда сможете подобрать регистратор для наблюдения за территорией, а также наиболее оптимально подобрать камеры для подключения к регистратору.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Главный редактор

478
Комментарии: 350Публикации: 233Регистрация: 20-12-2009

Оставьте комментарий: